当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策


鹿寨县政协九届五次会议第72号提案--加大资金投入,积极打造石墨烯小镇

时间: 2019-12-31 15:59:04        来源: 鹿寨县政协提案法制委      字号:[ ]

  提案内容:

  一、提案内容:广西自治区自2015年开始关注石墨烯产业,并将石墨烯产业作为广西的战略性新兴产业来发展。2017年鹿寨县成功举办广西石墨烯大会(全国性会议),2018年广西(鹿寨)石墨烯产业项目推介会,进一步促进鹿寨石墨烯产业化发展,广西首个石墨烯产业应用示范基地落户鹿寨。目前,石墨烯新材料产业基地也已有4个石墨烯项目落户,其中:云亭紫荆改性石墨烯EPS制品项目已投产,是广西第一个实现石墨烯产业化的项目;柳州清鹿石墨烯润滑油、润滑脂项目以及石墨烯粉体生产线项目,均已完成厂房主体建设,正在进行设备安装调试;广东炜林纳石墨烯改性EPP、石墨烯改性塑料项目,已取得柳州上汽通用五菱公司订单,正在开展标准厂房建设。目前正在洽谈石墨烯加强铝合金、石墨烯防腐涂料项目、石墨烯环保家居涂料项目等多个项目。

  在2019年1月8日的自治区石墨烯产业会议上,费志荣副主席强调:在广西发展石墨烯重点抓“三校一镇”,一镇即是鹿寨县石墨烯小镇,要上升到自治区层面,是广西的石墨烯小镇,不仅仅是鹿寨的石墨烯小镇。广西的石墨烯项目尽可能的向石墨烯小镇集聚,形成产业集聚效应。但目前我县石墨烯小镇还存在基础设施不够完善、产业集聚效益不显等亟待解决的问题。需加大资金支持力度,才能使我们的石墨烯小镇健康发展,产业逐步壮大。

  二、解决办法(建议):

  (一)县级政府需进一步完善石墨烯小镇规划,更具前瞻性的谋划整体布局和发展方向,同时加大招商引资力度,尽快做大产业规模形成产业集群;

  (二)柳州市政府加大资金投入,进行基础设施建设,设立石墨烯产业发展基金,并协调石墨烯产品的首次采购应用及完善相关政策。

  (三)自治区政府加强指导,给予资金和政策倾斜。完善石墨烯项目科技厅、工信委等部门的扶持政策,产品推广的扶持力度。

  --这是县政协委员王立彬等3人在县政协九届五次次会议提出的提案。

  办理情况:一、关于县级政府需进一步完善石墨烯小镇规划,更具前瞻性的谋划整体布局和发展方向,同时加大招商引资力度,尽快做大产业规模形成产业集群的建议。

  (一)规划方面。制定广西石墨烯小镇(鹿寨)概念规划初步方案,并对概念规划初步方案进行充分论证。下步计划依托清华紫荆,对接设计公司完善广西石墨烯小镇(鹿寨)概念规划,将广西石墨烯小镇(鹿寨)概念规划报专家评审会进行评审。

  (二)招商方面。组织石墨烯招商考察团赴北京天津常州等地开展招商考察活动,对接了重庆力合石墨烯增强金属复合材料项目、常州恒利宝纳米新材料科技有限公司、常州中超石墨烯电力科技有限公司、常州二维碳素科技股份有限公司,下步计划重点对接石墨烯增强金属复合材料项目。

  (三)产业集群方面。我县已落户石墨烯企业中,广西清鹿新材料科技有限责任公司及广西云亭烯技术有限公司已投产,柳州炜林纳新材料科技有限责任公司正在进行厂房建设。广西石墨烯小镇产业基地一期已建成20#-26#、28#、30#共九栋标准厂房,目前在建33#-37#共五栋标准厂房,预计2020年建成交付使用。

  二、关于柳州市政府加大资金投入,进行基础设施建设,设立石墨烯产业发展基金,并协调石墨烯产品的首次采购应用及完善相关政策的建议。

  (一)通过把广西石墨烯小镇(鹿寨)产业基地一期项目申报柳州市战略性新兴产业基地申请柳州市资金支持,5月31日已通过项目专家评审,10月11日该专项资金已拨付。

  (二)就石墨烯扶持政策及资金申请事宜多次对接柳州市政府、市工信局以及自治区工信厅等相关单位。目前柳州市已出台《柳州市促进先进碳材料产业发展若干措施》,拟定2020年安排市财政资金1000万元设立石墨烯产业发展基金,用于支持石墨烯新材料产业发展,同时对新材料首批次应用保险补偿出台相关配套政策。

  三、关于自治区政府加强指导,给予资金和政策倾斜。完善石墨烯项目科技厅、工信委等部门的扶持政策,产品推广的扶持力度的建议。

  先后5次对接自治区工信厅、区科协等单位,申请上级部门对小镇建设给予政策、资金及人才等方面的支持。对于企业存在资金困难通过申报“双百双新”及“千企技改”项目进行解决,目前已组织相关企业申报“双百双新”及“千企技改”项目。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口