当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策


鹿寨县政协九届五次会议第71号提案--关于加快规划推进江口工业集聚区发展建设的建议

时间: 2019-12-31 15:58:26        来源: 鹿寨县政协提案法制委      字号:[ ]

  提案内容:

  一、提案内容:江口乡地理位置优越,交通枢纽四通发达,且又属于柳江河流域下游,从江口至柳东新区—广西汽车城18公里,距离柳州市中心同样约18公里,基本上能形成工业半小时经济圈。最主要现距离广东的运输时间成本大大缩减至由原来6小时至现如今4小时,它的区位条件非常优越。

  现仅有电镀产业园落户江口乡,该园区是以引进电镀、电泳、涂装等表面处理工艺为主的企业入驻,会汇集大量劳动力,使人口数量急剧增加量,但相对的周边基础设施建设短缺,严重影响人员流失从而使企业面临招工难问题。另以江口为中心辐射周边半径30公里,均已基本形成以汽车主机厂、汽车零部件生产为主的主要工业基地,而它们的基本工艺流程加工有一半以上发至广东、江西、江浙、湖北等地区,加工完毕又返回主机厂,这给企业来的不少的成本增加。因此建议加快规划推进江口工业集聚区的发展建设。                                                   

  二、解决办法(建议):                                                 

  (一)加大对江口乡基础设施建设,例如完善交通安全设施。

  (二)大力支持与肯定广西柳州汽车城电镀工业园,支持成为“柳来河经济带”发展的主力军。

  (三)大力推进江口乡工业集聚区的规划发展,让江口能成为为柳州汽车工业发展必不可少的基础工业区。

  (四)加大对发达先进城市招商引资的对接,对企业多一些扶持政策,特别是对最早进入广西柳州汽车城电镀工业园企业的支持。

  --这是县政协委员颜骊蓉等2人在县政协九届五次次会议提出的提案。

  办理情况:一、已研究推动园区纵三路、横三路项目建设工作,但因资金问题,年内暂不推进;园区路灯安装由于与村屯光亮工程重复,待光亮工程开始后再行安装;正推动110kv凉亭变电站建设工作;已完善交通安全标志。

  二、园区于2018年6月顺利开园。2019年5月30日,吴炜市长到江口工业园调研提出要重视电镀行业下游配套,江口工业园为柳州工业提供下游电镀配套不可或缺。

  三、已规划工业集聚发展,已规划通过园区内布局调整。目前,规划的5300亩康养小镇与投资25亿元建设的18个泊位(2000吨级航运能力)江口港、1500亩的临港物流园、占地1000亩的江口电镀产业园,形成了鹿寨江口产城融合经济带。

  四、企业政策方面严格依照市级各项优惠政策以及县里出台的《中共鹿寨县委办公室 鹿寨县人民政府办公室印发<关于推进招商引资工作的若干政策>的通知》(鹿办发〔2017〕11号)文件的优惠政策,给予厂房补贴等。2019年3月15日市里出台了搬迁改造政策,但大部分电镀企业不能享受,已积极协调,目前已确定市县出资补贴问题。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口